そもそもグリーンカレーって、やたらに辛いというイメージがあるんだけど(だいたいどのグリーンカレーにも箱に辛いと書いてある)
こちらは「ココナッツミルクのマイルドなおいしさ」と書かれてるので、とりあえず買ってみた(笑)
材料に書かれてた茄子が、たまたま家で余っていたので(この間作ったチーズナスのせあんかけパスタの残り)
ちなみに件のあんかけパスタ(笑)
あんは相変わらず辛いが チーズナスはやはり最強だと思う^^ |
おっと、グリーンカレーに話を戻そう(ついあんかけだと熱く(笑))
材料は茄子、パプリカ、鶏肉・・とありましたが、パプリカなら茄子で代用できるよなあ?と思いつつも、売っていたパプリカがとっても肉厚で美味しそうだったので、ついつい買ってしまった(笑)
ピーマンと違い 甘味があるのが良いよね^^ |
二分の一しか使わんかったけど。
パプリカって生でも食べられたっけ?
はて?
ま、いいや、今度サラダに突っ込んでみよう(笑)
ともあれ、ざく切りした茄子、パプリカ、鶏肉をフライパンで炒めて、そこにルーと水、牛乳を加えて煮るだけというとても簡単なつくり。
自慢の26センチフライパンが 大活躍(笑) |
いかにもココナッツミルクって 感じの色・・。 |
私、ココナッツミルクは結構好きだけど、匂いはどうも苦手なんだよなあ・・。
こんなんで本物に近い味が出るのかなあ?と思いつつ、まあ一度も食べたことないから、参考程度にしておきゃ良いか・・と煮込むこと数分。
完成。 |
でも赤いパプリカ、スーパーに売ってたの、なんだか不気味だったんだもんなあ・・^^;
ともあれ、パクリ。
むうう・・・あまり辛くなく、美味しいけど、なんだかすごいダシの効いた味がする。
グリーンカレーってこういうもんなのかな?
イメージ的に辛い料理だから、グリーンは青唐辛子のことかと思っていたのだが(笑)
ただ、茄子やパプリカとは、非常に相性が良いです。
それに、色的にシチューっぽいかなあ?と思ったけど、味はかなり違う感じ。
材料を見たら、チキンと豚のブイヨンとココナッツミルクと・・・あとニンニクパウダーが入っているらしいから、それらが効いていると思われ。
ウィキで調べてみたら、グリーンカレーってタイカレーの一種なんだってね。
要するに、香辛料、ココナッツミルク、ナンプラーあたりをくわえたご飯にかけて食べるスープ。
なるほど・・・だからこんな感じなのか。
でもインスタントじゃあ、やっぱりほんまもんの味に近いのかすらわからんな。
やっぱり今度どっかのお店で食べてみるかなあ?
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