(過去記事参照:コンビニおにぎりもここまで来た!ローソンのおにぎり屋の新潟コシヒカリシリーズをコンプリートしたよ(笑))
実はローソンは今年、創業40周年らしく、記念で様々な数量限定商品を出してます。
で、その一つに6月16日から甘辛肉巻おにぎりというのが出ています
(現在も売ってるかはわからない・・・実はゲットしたのが数日前なので)
肉巻おにぎり・・・しかもコンビニおにぎりで。
めっちゃ食べてみたい!!
ということで幾つか店をあたった末、やっとゲットしたのがこれ。
これが甘辛肉巻おにぎりだ!!(笑) |
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ちなみに中身↓
小さ目の肉巻おにぎりが2個入ってます |
ただ、モチモチしていて、もち米を一部つかっているのかなあ?って感じでした。
まあちまきなんかだと良くもち米つかってあるよね。
なんか味が少々変わってる・・・と思ったら、肉巻「おにぎり」の名にふさわしく、肉の中に海苔が巻いてありました(笑)
まあ私は肉巻きおにぎりは海苔なしのほうが美味しそうと思ったけど・・・。
ご飯もタレの色に染まってるし、肉と一緒に似てるのかもね。
ところで、このおにぎり屋シリーズですが、最近新作がまたいくつか出たのですが。
ついでにその中で気になった二つと、そのレビューをのせときます。
まずは「豚角煮 煮玉子入」というワクワクした響きを持つこのおにぎり(笑)
豚の角煮に煮玉子プラスって、 私を狂喜させる気か!(笑) |
そう確信してレジまで持っていき、(温めると美味しいよの「温」マークが入っているので、コンビニの兄ちゃんがあっためてくれました)家でわくわくしてかじりついたのですが。
・・・微妙?
そういえば私は、豚角煮は確かに好きだけど、甘いだけのおかずじゃあご飯が進まない人だった(例、うなぎとか(笑)
ちなみに中はこんな感じ 角煮と煮玉子がむぎゅって感じ。 |
(煮玉子は甘くはないけど量が少しなため塩気がたりないなあ)
ただ、角煮からそこはかとなくマスタードの味がしたのは感心した。
このおにぎり屋シリーズは、前のマグロのわさび醤油漬けもそう思ったけど、ワサビとか、その辺のアクセントの使い方が上手いんだよな。
その分、結構大人向けな味のものが多い気がしますが。
で、実は紹介したかったのは次の。
最近突然、大のお気に入りに躍り出た、「鶏せせり(塩レモン仕立て)」
それがレモンベースのタレが染みていて、すっごく上手い!!
レモンの味が非常に良いアクセントになっていて、そのたれがご飯に染みてまた美味いです。
ただ、「温」マークがついてはいるけど、あっためるのはどうかなあ?って感じ。
レモン風味がかなり強いので、「温かいレモン?何それ?」と思う私のような人は、温めないほうが良いかもです^^
しっかしおにぎり屋シリーズは、本気であなどれないな。
これからも新作が登場するのが楽しみです^^
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